Тип поиска

Статьи

Как растаможить автомобиль из США в России

Share

Как растаможить автомобиль из США в России

Время чтения: 7 минут

Может быстрее спросить юриста? Это бесплатно!

Распечатать

​Многие водители покупают американские машины, или хотя бы мечтают об этом. Автомобили из Америки показали себя с лучшей стороны. Они красивы по дизайну, надежны в работе, а стоимость вполне приемлема. Россиянам интересны подержанные автомобили. Однако и новые также покупают. Несмотря на различные пошлины и затраты на «растаможивание» автомобиля из США, они все равно доступны даже для небогатых людей. Растаможка машин из Америки такая же по сложности, как и для других зарубежных стран. Однако качество автомобилей чаще всего лучше, чем у конкурентов. Ценители американских машин иногда не могут их купить. Это происходит из-за сложности многих вопросов оформления.

Тонкости покупки автомобиля из США

Чтобы купить американскую машину у хозяина, потребуется много сил. Простым вариантом покупки будет использование аукциона, который набирает популярность. При этом нужно иметь дело с дилером. А выбрать подходящий автомобиль можно через Интернет. После этого все данные нужно отдать дилеру, и он оформит покупку.

Дилера надо выбирать внимательно и осторожно. Он отвечает за приобретение транспортного средства, доставляет и делает растаможку из США. Также он участвует в торгах, и до последнего момента неясно, во сколько обойдется автомобиль для клиента.

Особенности оформления

Во время оформления нужно заранее заплатить за депозит. Это простая операция, которую можно выполнить одним из вариантов:

  1. Заплатить внутри таможни в Америке.
  2. Произвести оплату на таможне той страны, куда ввозится автомобиль.

Оплата при растаможке из США может выполняться в качестве залоговой стоимости. Все платежи, сделанные при постановке на учет, высчитываются из залоговой пошлины. При выявлении остатка денег, они возвращаются хозяину той таможней, куда были переведены деньги на депозит.

Из США автомобили транспортируются по морю или на самолете. Перед этим в порту Америки машина проходит таможенный досмотр. Затем растаможка продолжается в России. Автомобиль выходит из порта и уходит на таможню. Она должна соответствовать месту жительства владельца.

Правила растаможивания иномарки

Чтобы быстрее без проблем получить автомобиль, владелец должен изучить правила и условия, как растаможить машину из США в России. Данная процедура имеет несколько тонкостей, которые нужно знать. Расценки на растаможку отличаются в зависимости от целей ввоза автомобиля. Если машина куплена для личной цели, то цена меньше, по сравнению с покупкой для продажи.

Также, цена будет меньше на растаможку, если автомобиль куплен частным лицом, а не юридическим. Чтобы доказать, что машина куплена для собственных целей, хозяину нужно подать заявление и предъявить его инспектору на таможне. Он выяснит, относится ли автомобиль к разделу «личное пользование».

Частному лицу разрешено ввозить ежегодно не более 1 автомобиля. Если нужно привезти вторую машину, то владельцу потребуется оформить разрешение от начальника таможни. Если автомобили привозятся постоянно, в количестве более 3 штук в год, то документы составляются на юридическое лицо.

Если человек привозит автомобиль для себя, и желает пользоваться им для коммерческих целей, то процесс растаможки осуществляется как для юридических лиц.

В Российскую Федерацию автомобили и другой транспорт ввозятся одним из вариантов:

  • По воздуху.
  • По воде.
  • Своим ходом.
  • По железной дороге.

Для всех случаев процедура растаможки одна и та же.

Как рассчитать стоимость растаможивания автомобиля

Величина пошлины за таможню во всех регионах РФ одинаковая. Но есть некоторые данные, по которым вычисляется стоимость для каждого конкретного автомобиля.

На сумму пошлины влияет год выпуска автомобиля. При этом установлены следующие категории:

  1. Без пробега.
  2. Возраст автомобиля от 1 до 3 лет.
  3. Машина выпущена 3-5 лет назад.
  4. Старше 5 лет.

Также во внимание берутся факторы:

  • какое топливо используется для движения;
  • рабочий объем мотора.

Растаможка бывшего в употреблении автомобиля возрастом более 7 лет стоит недешево. Машина считается новой, если она изготовлена менее 3 лет назад. При определении размера пошлины во внимание берется объем двигателя и стоимость машины.

При растаможке грузового транспорта используется другой способ, при котором учитывается грузоподъемность.

Но основное влияние исходит из целей использования грузовика – для личных или производственных нужд.

В первом варианте таможенная пошлина будет выше, так как в нее входят:

  1. Сбор за оформление документов.
  2. Акцизный налог.
  3. Таможенная пошлина.
  4. НДС.

Акциз определяется в зависимости от мощности мотора в лошадиных силах. Ввоз машины из-за рубежа регламентируется нормами Евро-4 – классу экологичности. На автомобили, которые не подходят под условия класса, таможня ПТС не выдает.

Чтобы заранее просчитать, сколько стоит оформить таможенные документы при ввозе автомобиля из Америки в РФ, можно использовать таможенный калькулятор.

Но подробное разъяснение стоимости доставки и оформления документов на таможне для автомобиля из США можно получить только в следующих организациях:

  • В компании, специализирующейся на растаможке машин. Подобные компании составляют свои расценки, в которых учтены все обстоятельства.
  • Непосредственно на таможне, если автомобиль уже выбран.

Примерная цена перегона транспортного средства специальными компаниями составляет 40 тысяч рублей. Если такие условия для водителя приемлемы, то дальше обсуждаются все подробности, и определяется величина залога.

Чаще всего залог равен половине стоимости автомобиля или цены растаможки.

Нужно знать, что при транспортировке машины из Америки, деньги не будут оплачиваться на таможне. Такое действие выполняют заблаговременно через банк. Поэтому деньги вовремя приходят на счет государственного бюджета.

Если клиент не уверен, что приобретет выбранную машину, то можно оплатить сумму с запасом. Лишняя сумма будет выплачена через 30 дней.

Все автовладельцы должны знать, что не получится обмануть законодательство и сделать процедуру проще. Если будут выявлены расхождения информации в ПТС, то на машину могут наложить арест, а водителя накажут штрафом 400 тысяч рублей.

Если оформляется машина, выпущенная более 5 лет назад, то цена будет находиться в интервале 3-6 долларов за каждый куб. см. Чаще всего эта операция стоит дороже, чем сам автомобиль, поэтому лучше хорошо подумать о покупке новой машины.

Читайте также "Как растаможить автомобиль из Германии"

Как растаможить битый автомобиль из США

Наиболее действенным вариантом экономии денег на покупке автомобиля является приобретение битой машины с аукциона Америки. Это дает возможность сэкономить до половины цены всего транспортного средства. Конечно, есть некоторые риски для покупки, но если все сделать правильно, то приобретение будет выгодным.

Основные достоинства битых машин из США:

  1. Состояние и пробег аварийной машины чаще всего лучше, по сравнению с б/у.
  2. Почти не влияют на стоимость количество функций и комплектация.
  3. Покупатель берет то, что видит. В Америке на аукционах не скрывают данные о дефектах транспорта.

Заниматься покупкой на аукционе разрешено только дилерам, имеющим специальную лицензию. Водители могут контролировать, как проходит аукцион, зарегистрировавшись на интернет-площадке. Многие посреднические фирмы предлагают доступ в аккаунт, из которого проводятся торги. За это нужно заплатить от 100 до 300 долларов.

Цена оформления таможни битого автомобиля из Америки складывается из следующих операций:

  1. Поиск транспортного средства.
  2. Оплата залога перед началом аукциона – 10% от ставки.
  3. Приобретение автомобиля у дилера или на аукционе.
  4. Дилер или аукцион собирает пошлину от 50 до 100 долларов.
  5. Транспортировка по Америке до отгрузочного порта и контейнера.

Операция растаможки битой машины выполняется обычным способом.

Если возникают сложности, то дилер предоставляет нужные документы на автомобиль – заграничный паспорт покупателя и ПТС. Данных документов хватит для оформления декларации на машину.

Брокер выполняет все основные процедуры. Водитель должен присутствовать лично только при оформлении ПТС. Перед решением о покупке автомобиля из США, нужно внимательно изучить стоимость на все модели, выяснить отличия в цене, добавить цену оформления растаможки с транспортировкой. Также нужно провести анализ выгоды выполняемой покупки.

Во многих случаях хорошая экономия появляется при покупке битой машины из США. Чтобы не расходовать личное время, можно заказать услуги таможенных брокеров. Они знают все нюансы растаможивания автомобилей. Но перед обращением к ним, нужно убедиться, что дилер не работает по завышенным ценам, и достаточно надежный партнер.

Источник:mirmotor.ru

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *